올리브유 가열 시 꼭 체크해야 할 사항
올리브유는 건강에 좋지만 올바르게 다루어야 해요. 가열할 때는 지킬 것들이 있습니다.
발연점 초과하면 손실 커요
– 엑스트라 버진: 160~190도
– 퓨어/라이트: 190~210도
발연점 넘으면 유해물질이 생성되고 맛도 변질됩니다. 연기 주의하세요!
사용한 기름은 버리기!
한번 사용한 올리브유는 재활용하지 마세요. 기름 품질이 나빠지고 유해 물질도 생길 수 있어요.
올리브유 요리 꿀팁
– 구이, 볶음, 소스에 적당히 사용하세요
– 드레싱, 마리네이드로도 좋죠
– 파스타, 샐러드에는 가열하지 말고 원액으로!
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